وحدانية الله الجامعة

طباعة
PDF
فهرس المقال
وحدانية الله الجامعة
المسيحيّة تؤمن بأن وحدانية الله جامعة
الله واحد في الجوهر
كل الصفحات

وحدانية الله الجامعة

لا يقدر مخلوق أن يعرف الله كما هو .وإنما يمكننا أن نعرفه بما يميّزه عن كل ما سواه .

كقولنا : ان الله روح .غير محدود .سرمدي .غير متغيّر في وجوده وقدرته وقداسته وعدله وجودته وحقه.

وقد جاء في التوراة : إِسْمَعْ يَا إِسْرَائِيلُ : الرَّبُّ إِلهنَا رَبٌّ وَاحِدٌ - تثنية 6 :4 - .

كما أن جميع قوانين الإيمان المسيحي صدرت في عبارات تصرح بهذه الحقيقة. فالقانون النيقاوي يبدأ بالقول : نؤمن بإله واحد .

والقانون النيقاوي القسطنطيني - 381 م - يقول : نؤمن بإله واحد .

والقانون الذي تقبله جميع الكنائس الإنجيلية والتقليدية يبدأ بالقول : نؤمن بإله واحد .

والواقع أن العقل السليم يحكم بأن علة العلل لا بد أن تكون واحدة فقط .لأنه يستحيل التسليم بوجود علّتين أو أكثر .غير محدودتين سرمديتين .غير متغيّرتين. ويتبرهن من الكتاب المقدس أن الله واحد في كمالاته من كونه يسمَّى أحياناً بإحدى كمالاته .

كالقول إنه نور أو محبة أو حق أو روح . ونتعلم من وحدانية الله الاحتراس من تصوُّر وجوده جزئياً في السماء .وجزئياً على الأرض

لأنه إله واحد غير متجزّئ موجود بكماله في كل مكان.

على أن المسيحيّة تؤمن بشخصية الله. أي انها لا تؤمن بأن هذا الإله الواحد مجرد قوة أو شيء .بل هو شخص حي عاقل .واجب الوجود بذاته .له كل مقوّمات الشخصية .في أكمل ما يمكن أن تشتمل عليه هذه المقومات من معانٍ.

وإذا كان من المسلَّم به أن الشخصية تقوم دوماً على ثلاثة أركان هي : الفكر والشعور والإرادة .وأن الله هو الشخصية الوحيدة الكاملة إذا قورن بغيره من شخصيات خلائقه .لذلك كان لا بد أن نعرّف شخصية الله بأنها الشخصية الوحيدة الفكر والشعور والإرادة إذ هو أول كل شيء الإله المدرِك لذاته .والمدرِك لكل شيء صنعه. وتؤمن المسيحيّة أن هذا الإله .الشخص الحي الواحد .ليس جسماً مادياً يمكن أن يُرى أو يُلمَس أو يُدرَك بالحواس البشرية .فهو كما قال المسيح روح وهو أيضاً أبو الأرواح - عبرانيين 12 :9 - إذ خلق هذه على صورته كشبهه.


أضف تعليق


Security code
تحديث الرمز

الإنجيل المقدس مجاناً

الإنجبل المقدس مجاناً

إتصل بنا عبر سكايب

Skype Me™!
إلى زوارنا في المغرب العربي بامكانكم الآن الإتصال بأحد مرشدينا مباشرة من الساعة الثامنة صباحا حتى الثامنة مساء بتوقيت المغرب، فان كان لديكم أي سؤال أو إستفسار حول المواضيع المدرجة في موقعنا أو حول الإنجيل المقدس أو لديكم طلب خاص للصلاة فلا تترددوا بالضعط على زر سكيب أعلاه

للحصول على برنامج سكيب

مجاناً mp3 بلاير

mp3 playerمجاناً mp3 بلاير لزوارنا من المغرب، موريتانيا، ليبيا، الجزائر وتونس. سعته 256 ميغابايت ويحتوي على الكثير من العظات و الترانيم المسيحية مع إنجيل يوحنا والرسالة الى رومية.

الخدمة العربية للكرازة بالإنجيل

الخمة العربية للكرازة بلإنجيل